LANDASAN PSIKOLOGIS PENDIDIKAN - Aceng Cahyani; Endhi Darmadi; Tatang, Tatang; Munir Ashadi; Dede Indra Setiabudi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Psikologi pendidikan merupakan ilmu yang penting untuk dipelajari oleh para pendidik. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk memahami pentingnya psikologi dalam pendidikan dan dapat mengetahui pengaruh dari psikologi terhadap pendidikan. Metode pengumpulan data menggunakan kajian literatur pada jurnal-jurnal dan buku-buku. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (a) Psikologi pendidikan memiliki pengaruh besar terhadap pendidikan Islam. (b) Psikologi pendidikan dapat membantu pendidik untuk memahami karakteristik peserta didik, prinsip-prinsip belajar, dan faktor yang mempengaruhi belajar. Dengan memahami hal-hal tersebut, pendidik dapat memberikan pendidikan yang baik dan benar sesuai dengan nilai-nilai Islam. (3) Pendidikan Islam adalah pendidikan yang bertujuan untuk membentuk individu yang beriman, bertaqwa, dan berkahlak mulia. Kemudian dengan memahami konteks psikologi pendidikan pendidik dapat memberikan pendidikan yang lebih berkualitas dan mencapai tujuannya.