MENYUSUN ALAT PENILIAN HASIL BELAJAR - Ina Magdalena; Fitria Sintia Dewi; Siti Hikmatul Hanifah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Cara paling umum untuk menyiapkan perangkat evaluasi yang baik sangat penting dalam memperkirakan hasil belajar siswa. Perlengkapan penilaian yang tepat harus direncanakan berdasarkan tujuan pembelajaran, mengikuti standar legitimasi, keandalan, objektivitas, dan kewajaran. Terlebih lagi, penting untuk mempertimbangkan variasi jenis evaluasi, seperti penilaian perkembangan dan sumatif, serta berbagai instrumen evaluasi seperti tes, tugas, dan usaha. Melalui instrumen penilaian yang direncanakan secara matang, pendidik dapat memberikan kritik yang berarti kepada siswa dan mendukung peningkatan hasil belajarnya.