IMPLIKASI LANDASAN PENDIDIKAN BERDASARKAN AL QUR’AN DAN AL HADIST - Nurhayat, Nurhayat; Agus Ikhsanudin; Ali Kosasigh; Dede Indra Setiabudi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pendidikan Islam, Merupakan Hal Yang Amat Urgent Dalam Sebuah Kehidupan Bagi Seluruh Umat Manusia.Hal Tersebut Dikarenakan Pendidikan Islam Menjadi Sarana Bagi Seluruh Manusia,Agar Dapat Mencapai Pada Tujuan Hidupnya,Yakni Untuk Mendapat Kebahagaiaan Dunia Maupun Diakhirat. Landasan Pendidikan Islam Yang Menjadi Rujukan Utama Terdapat Dua Hal,Yaitual Al-Qur’an Dan Hadist.Sehingga Artikel Yang Ditulis Oleh Penulis,Ingin Mengungkapkan Pada Kedudukan Al-Qur’an Dan Hadist Bagi Pendidikan Islam. Metode Penelitian Yang Digunakan Oleh Penulis,Mengguna Kanpenelitian Studi Literatur,Yaitu Serangkain Kegiatan Yang Dilaksanakan Oleh Penulis Yang Berkenaaan Pada Metode Pengumpulan Data Yang Terfokus Pada Daftar Pustaka,Dengan Cara Membaca,Mencatat Dan Kemudian Mengelolah Data Yang Diperlukan. Sehingga Dengan Metode Ini Dapat Membongkar Padakedudukan Al-Qur’an Dan Hadist Sebagai Landasan Pendidikan Islam.Hasil Penelitian Ini Menunjukkan, Bahwa Kedudukan Al-Qur’an Dan Hadist Dalam Pendidikan Islam Memiliki Kesamaan Antar Keduanya,Yakni Sama Sama Menjadi Rujukan Utama Dalam Pendidikan Islam,Akan Tetapi Keduanya Juga Terdap Perbedaan.Sebab Jika Al-Qur’an Merupakan Wahyu Yang Bersifatg Lobal.Sehingga Untuk Memahaminya Memerlukan Penafsiran. Sedangkan Hadist Berfungsi Untuk Memberikan Penejelasan Pada Konsep-Konsep Yang Termuat Dalam Al-Qur’an Termasuk Pendidikan, Serta Menjadi Contoh Sebagaipanutannya.