PENYUSUN DESAIN DAN EVALUASI FORMATIF - Ina Magdalena; Alina Septiyani; Bunga Aprilis Tauriska Bahri; Fitri Ani Komsiah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Evaluasi formatif merupakan suatu proses yang direncanakan untuk mengumpulkan data tentang efektivitas dan efisiensi media pembelajaran guna mencapai tujuan yang ditetapkan. Dalam pendidikan, evaluasi formatif memainkan peran kunci dalam memperbaiki dan menyempurnakan media pembelajaran agar lebih efektif dan efisien. Artikel ini membahas konsep evaluasi formatif, tahap-tahap pelaksanaannya, komponen-komponen dalam merencanakan evaluasi formatif, penerapan evaluasi formatif dalam proses belajar-mengajar, serta cara memvalidasi instrumen evaluasi formatif.