PENGARUH MEDIA MOTE (MONOPOLI TEMATIK) TERHADAP BERPIKIR KRITIS SISWA PADA TEMA 4 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 1 SEKOLAH DASAR KELAS IV SD NEGERI NO.101947 - Anggi Dwi Ananda; Melyani Sari Sitepu (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya siswa dalam memahami materi dikarenakan pada proses pembelajaran belum menggunakan media pembalajaran. Tujuan dari penelitian ini mengathui pengaruh media pembalajaran MOTE (Monopoli Tematik) terhadap berpikir kritis siswa pada tema 4 subtema 1 pembelajaran 1 sekolah dasar kelas IV SD Negeri No.101947 Tanjung Buluh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri No.101947 Tanjung Buluh kelas IV yang berjumlah 40 siswa. Teknik pegambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini ini berjumlah 40 siswa dengan mengambl 2 kelas yaitu kelas IV A sebagai kelas eksperimen berjumlah 20 siswa dan kelas IV B sebagai kelas kontrol berjumlah 20 siswa. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar tes. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji prasyarat (uji normalitas dan uji homogenitas) dan uji hipotesis. Hasil analisis data diperoleh rata-rata setelah diberikan perlakuan pada kelas eksperimen yaitu 70,2. Sedangkan siswa kelas kontrol rata-rata tanpa perlakuan yaitu 57,1. Sehingga siswa yang mendapat perlakuan dengan menggunakan media pembelajaran MOTE (Monopoli Tematik) memiliki rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan tanpa menggunakan media pembelajaran MOTE (Monopoli Tematik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran MOTE (Monopoli Tematik) berpengaruh terhadap berpikir kritis siswa, karena pada hasil analisis uji t (independent t-test) diperoleh hasil nilai (sig. 2-tailed) 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya, terdapat pengaruh media pembelajaran MOTE (Monopoli Tematik) terhadap berpikir kritis siswa SD Negeri No.101947 Tanjung Buluh.