ANALISIS PENGAWASAN UNIT APRON MOVEMENT CONTROL (AMC) TERHADAP KETERTIBAN BERLALU LINTAS PADA AREA SERVICE ROAD GUNA MENINGKATKAN SAFETY MANAGEMENT SYSTEM DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL HANG NADIM BATAM - Riyono, Ilham Bagus; Novianty Z, Rezty Fauziah (Jurnal Ground Handling, 2023)
Abstrak Pengawasan unit AMC terhadap ketertiban berlalu lintas diarea service road sangat berperan penting untuk terciptanya keamanan dan keselamatan berlalu lintas sehingga bisa meningkatkan Safety Management Sytem. Permasalahan yang sering ditemukan masih adanya petugas yang parkir kendaraan diarea service road, masih adanya petugas yang mengemudi kendaraan dengan kecepatan tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku hingga menyebabkan nearmiss bagi para pekerja dan masalah lainnya yang dapat mengganggu keamanan dan keselamatan pergerakan lalu lintas diarea sercive road mulai dari petugas maupun penumpang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengawasan unit AMC,untuk mengetahui dampak akibat tidak tertibnya berlalu lintas di area service road serta mengetahui cara unit AMC menertibkan berlalu lintas diarea service road guna meningkatkan Safety Management System di Bandar Udara Internasional Hang Nadim Batam. Penelitian ini dilaksanakan pada 6 sampai dengan 16 Desember 2023 menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi teknik dengan melakukan observasi diunit AMC, wawancara terstruktur kepada 11 narasumber yaitu petugas AMC dan pengguna service road dan dokumentasi sebagai pendukung untuk menjawab rumusan pertanyaan penelitian. Peneliti menggunakan analisis 3 tahap yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Pengawasan unit AMC sangat berperan penting dalam mengawasi keamanan dan keselamatan pada area service road, 2) Dampak yang terjadi akibat kurang tertibanya berlalu lintas pada area service road dapat menyebabkan incident atau accident yang tidak diinginkan, 3) Cara unit AMC menertibakan berlalu lintas pada area service road dengan melakukan random check dan melakukan tindakan untuk petugas yang melakukan pelanggaran. Kata Kunci : Pengawasan unit Apron Movement Control (AMC), Ketertiban Berlalu Lintas, Service Road. Safety Management System Abstract AMC unit supervision of traffic order in the service road area plays an important role in creating traffic safety and security so that it can improve Safety Management Sytem. Problems that are often found are still officers who park vehicles in the service road area, there are still officers who drive vehicles at speeds not in accordance with applicable regulations to cause near misses for workers and other problems that can interfere with the security and safety of traffic movements in the sercive road area starting from officers and passengers. This study aims to determine the supervision of the AMC unit, to determine the impact of disorderly traffic in the service road area and to find out how the AMC unit curbs traffic in the service road area in order to improve the Safety Management System at Hang Nadim International Airport Batam. This research was conducted from December 6 to 16, 2023 using qualitative method. Data collection techniques used triangulation techniques by conducting observations at the AMC unit, structured interviews with 11 resource persons, namely AMC officers and service road users and documentation as support to answer the formulation of research questions. Researchers used a 3-stage analysis consisting of data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results of this study indicate that 1) AMC unit supervision is very important in overseeing security and safety in the service road area, 2) The impact that occurs due to lack of traffic order in the service road area can cause unwanted incidents or accidents, 3) The way AMC units discipline traffic in the service road area is by conducting random checks and taking action for officers who commit violations. Keywords: Apron Movement Control (AMC) unit supervision, Traffic Order, Service Road, Safety Management System