IMPLEMENTASI PERMAINAN TRADISIONAL GOBAK SODOR DALAM MENINGKATKAN KERJASAMA ANAK - Lailatus Shobikhah; Arissona Dia Indah Sari (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Gobak Sodor adalah salah satu permainan tradisional yang paling sering dimainkan oleh anak-anak. karena permainan ini sangat menuntut kerja sama. Dalam permainan tradisional gobak sodor, anak-anak terlibat dalam interaksi sosial sehingga mereka lebih akrab satu sama lain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Systematic Literature Review (SLR) merupakan istilah suatu cara identifikasi, evaluasi, dan interpretasi semua ketersediaan penelitian yang relevan terhadap rumusan masalah atau area topik yang diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali, meninjau, dan mengevaluasi semua penelitian yang relevan sehingga menjawab pertanyaan suatu penelitian ditetapkan (Triandini et al., 2019). Penelitian ini terdiri beberapa tahapan yaitu perumusan pertanyaan penelitian, pencarian literature, penetapan kriteria inklusi dan eksklusi, penyeleksian literature, penyajian data, pengolahan data dan penarikan kesimpulan.Permainan Gobak sodor termasuk dalam permainan tradisional, permainan tradisional merupakan suatu aktivitas permainan yang tumbuh dan berkembang didaerah tertentu, yang serat dengan nilai-nilai budaya dan tata nilai kehidupan masyarakat dan diajarkan secara turun temurun dari satu generasi kegenerasi berikutnya. Kerjasama (coorperation), yaitu sikap mau bekerjasama dengan kelompok. Anak yang berusia dua atau tiga tahun belum berkembang sikap kerja samanya. Mulai usia tiga tahun akhir atau empat tahun, anak sudah mulai menampakkan sikap kerja samanya dengan anak lain. hal ini dapat dilihat dari bagaimana anak-anak tersbut dalam bergaul atau bermain dengan anak seusianya.