EFESIENSI INSTRUMEN TES DAN NONTES DALAM ALAT PENILAIAN HASIL BELAJAR DI SDI Al IMAM - Ina Magdalena; Putri Shafa H; Anita Dewi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa efesiensi Tes dan NonTes dalam Alat Penilaian Hasil Belajar di SDI Al Iman. Penilaian merupakan rangkaian kegiatan untuk memperoleh, menganalisis dan. menafsirkan data tentang proses hasil belajar peserta didik yang dilakukan secara sistematis dan berkesinambungan sehingga menjadi informasi yang bermakna dalam mengambil keputusan . Penilitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif Fenomenologi. Subjek yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah seorang guru SD. Data yang dibutuhkan untuk penelitian ini dikumpulkan dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tes dan NonTes dalam alat penilaian hasil belajar dilihat dari jenis Tes, bentuk tes dan bentuk non tes. Berdasarkan hasil penelitian ini, jenis tes dan non tes yang lebih efisiens Tes Objektif dan Tes Uraian sepeti soal pilihan ganda (PG), soal menjodohkan, dan soal jawab singkat.