PENGADAAN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DALAM MENUNJANG MUTU PEMBELAJARAN DI SDN 3 BOJONG - Hoerudin, Hoerudin; Indri Ramdani; Cahyadi, Cahyadi; Gilang Anjar Prasetya (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Tujuan pengadaan sarana dan prasarana ini adalah untuk memenuhi kebutuhan perlengkapan atau peralatan yang dapat menunjang proses pembelajaran agar terciptanya proses pembelajaran yang efektif dan efisien.. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Dengan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data, data primer adalah data yang bersumber dari kepala sekolah dan pengelola sarana dan prasarana SDN 3 bojong. Data kualitatif dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan (Verifikasi). Hasil penelitian ini adalah tentang perencanaan dan pengadaan sarana dan prasarana dalam menunjang mutu pembelajaran di SDN 3 bojong. Kegiatan perencanaan pengadaan tersebut dilakukan dengan cara mengadakan rapat bersama untuk mendapatkan usulan dari para guru tentang apa saja yang dibutuhkan dalam kegiatan proses pembelajaran. Pengadaan sarana dan prasarana dilakukan dengan cara mengajukan Rencana Anggaran Biaya (RAB) oleh para gutu-guru kemudian disetujui oleh kepala sekolah. Pengadaan sarana dan prasarana dapat menunjang mutu pembelajaran karena apabila sarana dan prasarana sekolah memadai maka proses pembelajaran akan berjalan dengan baik dan akan tercipta proses pembelajaran yang efektif dan efisien.