MENGANALISIS ALAT PENILAIAN HASIL BELAJAR DALAM EVALUASI PEMBELAJARAN - Ina Magdalena; Siti Sholikha; Virli Ibtisam Naura Azis; Arbillah Fahtoni (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis alat penilaian hasil belajar. Penelitian ini merupakan jenis penilitian studi pustaka, yaitu mengambil dari berbagai referensi yang relevan dengan pokok bahasan tentang proses alat penilaian hasil belajar. Hasil penelitian dari berbagai artikel ini menunjukkan bahwa berbagai elemen, seperti sikap, pengetahuan, dan keterampilan, dapat digunakan untuk menilai proses pengaturan alat penilaian kemajuan belajar siswa. Penilaian sikap dilakukan secara langsung, sedangkan penilaian pengetahuan didasarkan pada nilai ulangan, latihan, dan tes setiap hari. Praktik, seperti diskusi kelompok, berfungsi sebagai penilaian keterampilan. Sebaliknya, penilaian sikap spiritual dan sosial sebaiknya bersifat menyeluruh dan tidak terpaku pada materi pelajaran tertentu. Prinsip-prinsip dasar seperti validitas, reliabilitas, dan kepraktisan penggunaannya