DIFUSI INOVASI DALAM DESAIN PEMBELAJARAN - Ina Magdalena; Chiqa Arnabilah Zahraan; Nia Amalia; Mutiara Erlita Romli (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penemuan baru atau inovasi seringkali mengalami banyak penolakan karena berhubungan dengan penyampaian pesan yang kurang tepat. Perkembangan kurikulum seringkali dianggap sebagai proses belajar kurikulum baru mulai dari nol, sehingga segelintir orang cenderung kurang merasa kurang nyaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi implementasi teori difusi inovasi dalam evolusi kurikulum pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (literature review) dengan menganalisis secara rinci teks-teks yang terdapat dalam literatur, seperti jurnal. Temuan studi ini menunjukkan bahwa tidak semua inovasi bersifat revolusioner dan bahwa perluasan pengetahuan tentang pengembangan kurikulum sangat bergantung pada proses difusi penyebaran gagasan. Difusi terjadi setelah inovasi pertama kali terwujud. Merancang kurikulum untuk meningkatkan relevansinya dalam konteks lokal dan pertumbuhan siswa merupakan salah satu implikasi dari penyebaran kurikulum inovatif di Indonesia. Setiap modifikasi kurikulum di Indonesia dilakukan dengan tujuan untuk menyempurnakan dan menyempurnakan kurikulum sebelumnya, sehingga inovasi dari kurikulum sebelumnya dapat meresap ke dalam kurikulum baru.