PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN SECARA DARING PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMA NEGERI 3 PANGKALPINANG - Leni Dwi Oktaviyanti; Iskandar Zulkarnain; Tiara Ramadhani (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Covid-19 menyebabkan hampir seluruh sektor kehidupan terkena dampak dari wabah Covid-19, salah satunya di sektor pendidikan yaitu mengubah metode pembelajaran secara tatap muka atau luring menjadi pembelajaran jarak jauh atau daring yang berpengaruh terhadap semua mata pelajaran salah satunya adalah Sosiologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode pembelajaran secara daring pada mata pelajaran Sosiologi selama masa pandemi Covid-19 di SMA Negeri 3 Pangkalpinang. Teori yang digunakan untuk menganalisis permasalahan dalam penelitian ini adalah teori tindakan sosial yang digagas oleh Max Weber. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian adalah guru Sosiologi dan siswa jurusan IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data menggunakan data primer dan sekunder. Penelitian ini dianalisis melalui tiga tahap yakni reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan peneliti yaitu penerapan metode pembelajaran yang diterapkan guru selama kegiatan belajar mengajar secara daring dengan memberikan penugasan mandiri dan tanya jawab kepada siswa melalui aplikasi Whatsapp, Youtube, Classroom, dan Zoom. Hal tersebut dilakukan oleh pihak sekolah agar dapat mengurangi dan mencegah terjadinya penyebaran virus Covid-19 selama pembelajaran dan tetap melaksanakan KBM walaupun secara online/daring.