KARAKTERISTIK DESAIN KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI (KBK) - Ina Magdalena; Virna Dhia Ulhaq; Dini Indahyani (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Kurikulum adalah sebuah rencana pendidikan yang dirancangkan dan diterapkan oleh pribadi atau kelompok, baik di dalam maupun di luar lingkungan sekolah. Tujuannya adalah mencapai sasaran pendidikan dan mengatur pengalaman belajar secara efektif. Desain kurikulum adalah hasil dari penyusunan model kurikulum dengan menerapkan dasar-dasar pembelajaran ke dalam sebuah agenda pembelajaran, yang melibatkan materi pembelajaran, aktivitas, serta penilaian pembelajaran secara sistematis dan kontemplatif sesuai dengan visi dan misi suatu lembaga pendidikan. Materi pembelajaran untuk setiap mata pelajaran terdiri dari kombinasi materi pembelajaran dan disiplin ilmu, mencakup sub-sub kompetensi. Sistem pembelajaran yang diimplementasikan bertujuan untuk mengembangkan kepandaian peserta didik, sehingga mereka mampu membuat keputusan moral dan perilaku yang positif serta merasakan kewajiban yang penuh terhadap diri mereka sendiri. Kerutinan berasumsi dan beraksi yang stabil dan berkelanjutan seseorang menjadi terampil, artinya memiliki pemahaman, keahlian, dan standar nilai yang diperlukan untuk melaksanakan suatu tindakan. Kurikulum bertujuan menciptakan lulusan yang berpengalaman dan mahir dalam membentuk karakteristik budaya dan bangsa mereka. Kurikulum ini memberikan dasar pemahaman, keahlian, pembelajaran yang membentuk integritas sosial, serta menghargai dan menciptakan kepribadian nasional.