IMPLEMENTASI GURU DALAM MENYUSUN PERENCANAAN PEMBELAJARAN (RPP) DI KELAS XI SMAN 1 CIOMAS - Ana Nurhasnaah; Aldin Nur Habibi Hadiyanto; Divino Narendra; Ahmad Hisyam Syauqi; Asih Selma Al Karamy; Farell Abdiel Fayyedh (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Tulisan penelitian ini bertujuan untuk pengefektivitasan implementasi perencanaan pembelajran dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Dalam penelitian ini metode yang penulis gunakan ialah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik mengumpulkan data dari wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Hsil yang didapat dalam penelitian menunjukan bahswa perencanaan pembelajaran dengan menyusun RPP itu sangat memiliki peranan yang cukup penting untuk mencapai tujuan pembelajaran. Seorang guru wajib hukumnya dalam memahami dengan perencanaan pembelajaran guna menciptakan pengalaman belajar siswa secara efektif. Adapun dalam menyusun perencanaan pembelajaran terkadang seorang guru mengalami beberapa kendala terkhusus kendala dalam diri. Namun, kendala tersebut harus terus diminimalisir untuk nantinya menciptakan perencanaan pembelajaran yang terbaik.