PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI PESERTA DIDIK SMP KH AMIR - Karnia ulia wulan febrianti; Ana Nurfita (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Artikel ini membahas peran lingkungan sekolah dalam meningkatkan prestasi akademik peserta didik. Lingkungan sekolah melibatkan komponen sosial dan nonsosial, yang mencakup guru, karyawan, teman sekolah, budaya sekolah, kurikulum, program, dan sarana prasarana. Fokus utama adalah pada hubungan antara lingkungan sekolah dengan kegiatan pembelajaran di kelas, di mana cara penyampaian guru dan lingkungan pertemanan sekolah dapat memengaruhi prestasi akademik peserta didik. Program sekolah yang mendukung, juga memiliki dampak positif terhadap prestasi peserta didik. Sarana dan prasarana pendidikan yang baik dikelola dapat meningkatkan produktivitas belajar, konsentrasi, dan fokus peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lingkungan sekolah terhadap prestasi akademik peserta didik serta mendorong upaya peningkatan kualitas lingkungan sekolah dan program-program pendidikan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengkaji beberapa sumber yang telah terbit dan melakukan kuisioner serta wawancara.Kesimpulannya, artikel ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang nyaman dan meningkatkan motivasi serta prestasi akademik peserta didik.