PENGARUH PERUBAHAN IKLIM TERHADAP POLA HUJAN DI INDONESIA - Azzahra, Fauziah; Samriana; Ferdin (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Perubahan iklim adalah salah satu masalah paling mendesak yang dihadapi dunia saat ini. Perubahan iklim dapat menyebabkan berbagai permasalahan, yang paling umum adalah perubahan pola hujan. Akan berdampak pada banyak aspek kehidupan manusia, diantaranya kelangsungan hidup, transportasi, dan kesehatan. Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui dampak perubahan iklim terhadap musim hujan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan garis regresi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan iklim menyebabkan perubahan pola cuaca di Indonesia. Hujan perubahan yang terjadi merupakan intensitas hujan, pergeseran musim hujan, dan peningkatan frekuensi hujan ekstrem. berdampak pada banyak aspek kehidupan manusia di Indonesia.