STRUKTUR ATOM - Irawan, Dadang; Ellawati; Ulum, Siti Raudhatul; Viratama, Ika Putra (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Atom, unit terkecil materi yang tak terbagi, bukanlah sekadar titik tak berwujud. Ia menyimpan keindahan kompleksitas dalam tatanannya. Inti atom, tempat sebagian besar massa bersemayam, dihuni oleh proton bermuatan positif dan neutron tak bermuatan. Di sekelilingnya, menarilah para elektron bermuatan negatif dalam orbital-orbital, bagai planet mengelilingi matahari. Interaksi antar partikel subatomik ini menentukan identitas unsur dan mempengaruhi perilaku kimiawi unsur tersebut.