PENGEMBANGAN TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM DALAM KONTEKS PENDIDIKAN MODERN - Ina Magdalena; Aida Chikal; Nadia Septiani (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif untuk menggali informasi melalui studi pustaka dari berbagai sumber akademis, seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel, dengan tujuan mendapatkan pemahaman mendalam tentang perumusan Tujuan Instruksional Umum (TIU) dalam konteks pendidikan modern. Proses pengembangan TIU memiliki implikasi signifikan terutama dalam memastikan pembelajaran berorientasi pada hasil yang diinginkan. Hasil penelitian menyoroti pengertian TIU, pentingnya pengembangan dalam konteks pendidikan modern, dan langkah-langkah pengembangan TIU yang melibatkan analisis kurikulum, identifikasi karakteristik peserta didik, penentuan tujuan pembelajaran, serta penyelarasan dengan Standar Kompetensi Lulusan. Pemahaman TIU menjadi landasan untuk merancang pembelajaran yang sesuai, memilih metode, media, dan penilaian yang mendukung pencapaian tujuan pembelajaran. Dengan pendekatan ini, pendidikan dapat memastikan lulusan tidak hanya kompeten secara akademis, tetapi juga mampu mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan dalam kehidupan nyata, sesuai dengan tuntutan era modern.