MEMBANGUN ALAT PENILAIAN BERBASIS HOTS DI SEKOLAH DASAR - Ina Magdalena; Deis Ayu Nur Hidayah; Dela Kurnia Agustina (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pendidikan memiliki peran krusial dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan globalisasi. Fokus instruksional pada pembelajaran berpusat kepada peserta didik dan penerapan kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) menjadi kunci keberhasilan peserta didik. Studi ini memakai metode kualitatif deskriptif untuk menjelaskan fenomena terkait HOTS. Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) tidak hanya dipandang sebagai tujuan akhir, tetapi juga sebagai kemampuan pemikiran strategis yang melibatkan analisis, evaluasi, dan kreativitas. Penggunaan Bloom's Taxonomy domain dipakai untuk mengukur HOTS, yang mencakup aspek logis, reflektif, metakognisi, dan kreatif. Penilaian kemampuan HOTS memakai tes sebagai instrumen, yang membantu mengukur kemampuan berpikir peserta didik. pertanyaan HOTS menuntut peserta didik untuk berpikir tingkat tinggi, melibatkan analisis, evaluasi, dan kreasi. Perancangan pertanyaan HOTS membutuhkan pemahaman KD, pemanfaatan kisi-kisi pertanyaan, dan pemahaman pendidik terhadap langkah-langkah mengerjakan pertanyaan HOTS. Kesimpulannya, pendidikan, dengan fokus pada HOTS dan pengelolaan bijak teknologi, memiliki peran penting dalam membentuk individu yang siap menghadapi kompleksitas kehidupan modern.