PENGARUH KURIKULUM MERDEKA TERHADAP KEBERLANGSUNGAN PENDIDIKAN DI SMP NEGERI 2 BANTUR - Hendrik Bachtiar Adi Surya Saputra; Habibullah Kafabihi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Kurikulum merdeka merupakan sebuah konsep pendidikan yang dimana siswa mempunyai kebebasan untuk memutuskan apa, bagaimana, dan kapan mereka belajar. Kurikulum ini dirancang untuk mengembangkan potensi, kreativitas, dan kemandirian siswa berdasarkan minat, bakat, dan kemampuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kurikulum merdeka terhadap keberlangsungan pendidikan di SMP Negeri 2 Bantur. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan studi kepustakaan. Data diperoleh melalui wawancara kepada beberapa guru dan siswa di SMP Negeri 2 Bantur dan beberapa referensi dari Google Scholar dan Ebook dengan total 10 buku dan 5 jurnal terpilih dan sesuai kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada Beberapa aspek menggambarkan dampak kurikulum merdeka terhadap keberlanjutan pendidikan, yaitu: a)Aspek peserta didik, b)Aspek Pendidik, c)Aspek satuan pendidikan. pengaruh kurikulum merdeka terhadap guru dan siswa memiliki berbagai hal baru entah itu dalam segi peran, dampak yang diperoleh terhadap guru dan siswa dan tanggapan dari kedua belah pihak ini sangat bervariasi ada yang merujuk ke hal positif dan negatif