PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN SOSIOLOGI BERBASIS MASALAH YANG BERFOKUS PADA KEMAMPUAN BERFIKIR SISWA DI UNIVERITAS INSAN BUDI UTOMO - Muqaffi Ahmad Arsyah; Azizah Khorun Nisa (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Perangkat pembelajaran merupakan bahan atau alat yang digunakan untuk mempelajari sesuatu disebut perangkat. Pembelajaran adalah proses kerja sama antara guru dan siswa untuk memanfaatkan semua potensi dan sumber yang ada. Potensi ini berasal dari luar siswa, seperti lingkungan, alat, dan sumber belajar untuk mencapai tujuan belajar tertentu, serta dari siswa sendiri, seperti minat, bakat, dan kemampuan dasar. Istilah "masalah" digunakan untuk menggambarkan hubungan antara dua hal atau lebih yang menyebabkan suatu hal yang membingungkan. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah teknik penelitian studi pustaka. Yang dimana dalam penelitian ini nanti akan dilakukan studi-studi pustaka sehingga dapat mendapatkan hasil penelitian yang baik Pendidikan merupakan suatu ujung tombak bagi masyarakat. Yang dimana pendidikan ini merupaka standar dimana kemajuan suatu bangsa. Bahkan saat jepang kalah dalam perang dunia 2 kaisar hirohito malah mengumpulkan berapa banyak guru yang bisa dikumpulkan, ini bertujuan demi kebangkitan bangsa jepang setelah kalah dalam perang dunia 2. Dari kejadian ini kita bisa menarik kesimpulan bagaimana penting peran pendidikan dalam kemajuan suatu bangsa. Dalam pendidikan sekarang ini sangat diperlukan yang namanya perangkat pembalajaran demi menunjang suksenya pembelajaran yang dilakukan. Perangkat ini berperan penting dalam bagaimana berlangsungnya pendidikan yang akan dilakukan. Dalam menunjang keberhasilan pendidikan di era teknologi saat ini, maka tenaga pendidik perlu meningkatkan kreativitas serta kompetensi yang dimilikinya. Pengembangan perangkat pembelajaran dilakukan untuk memudahkan peserta didik dan tenaga pendidik dalam menjalankan suatu pembelajaran. Saat ini perkembangan teknologi dalam dunia pendididkan sangat pesat, sehingga muncul banyaknya inovasi dalam pembelajaran. Ini menjadi pekerjaan rumah bagi seorang tenaga pendidik untuk memikirkan solusi dan cara yang tepat untuk memudahkan peserta didik dalam memahami arti dalam pembelajaran yang diberikan. Dapat dilihat dari kedua penelitian tersebut bahwa pengembangan perangkat pembelajaran berbasis masalah sangat baik untuk menunjang suatu pembelarjaran yang memiliki rata-rata kesuksesan di angka 85 persen keatas. Ini bisa menjadi acuan bagi seorang calon tenaga pendidik bagaimana pentingnya pengembangan pembelajaran berbasis masalah yang bisa memicu pemikiran kritis dari seorang atapu lebi peserta didik. Ini yang diperlukan bagi pendidikan di indonesia yang dimana seorang peserta didik memiliki pemikiran yang kritis sehingga memudahkan mereka dalam meghadapi suatu masalah yang akan diberikan kepada peserta didik