PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTERAKTIF BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SD - Ina Magdalena; Lutfinurul Karomah; Rahma Izzatul Jannah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi keefektifan bahan ajar interaktif berbasis teknologi dalam meningkatkan minat belajar siswa Sekolah Dasar (SD). Metode studi belajar digunakan untuk mengidentifikasi cara optimal penerapan bahan ajar ini dalam konteks pembelajaran siswa SD. Penelitian dilakukan melalui tahapan pengembangan bahan ajar, implementasi dalam kelas, dan evaluasi dampaknya terhadap minat belajar siswa. Pengembangan bahan ajar melibatkan desain interaktif yang memanfaatkan teknologi terkini, termasuk multimedia, animasi, dan elemen interaktif untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Studi belajar dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan kuesioner yang dikembangkan khusus. Partisipan penelitian melibatkan siswa kelas rendah di dua sekolah dasar yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar interaktif berhasil meningkatkan minat belajar siswa SD. Analisis data dari studi belajar mengungkapkan adanya peningkatan motivasi, partisipasi aktif, dan pemahaman konsep pada siswa. Respons positif terhadap penggunaan teknologi dalam pembelajaran juga tercermin dari tingginya tingkat keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman kita tentang bagaimana pengembangan bahan ajar interaktif berbasis teknologi dapat mempengaruhi minat belajar siswa SD. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat digunakan sebagai pedoman bagi guru dan pengembang kurikulum dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di tingkat SD melalui integrasi teknologi dalam bahan ajar. Selain itu, penelitian ini memberikan dasar bagi penelitian lanjutan dalam pengembangan bahan ajar interaktif berbasis teknologi untuk tingkat pendidikan lainnya.