ANALISIS EVALUASI SUMATIF DALAM SISWA DI SEKOLAH DASAR SUMATIVE EVALUATION ANALYSIS IN STUDENTS AT PRIMARY SCHOOL - Ina Magdalena; Afipah Qia Fathaniah; Annisah Nur Rohmah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evaluasi sumatif dalam siswa di sekolah dasar. Evaluasi sumatif merupakan salah satu bentuk evaluasi yang digunakan untuk mengukur pencapaian akhir siswa setelah menyelesaikan suatu materi atau periode pembelajaran.(1) Artikel ini akan membahas pentingnya evaluasi sumatif dalam mengevaluasi pemahaman dan prestasi siswa di sekolah dasar. (2) Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Informasi dikumpulkan melalui observasi siswa, wawancara dengan master, dan analisis dokumen terkait evaluasi sumatif. (3) Sampel Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi sumatif memiliki peran yang penting dalam mengevaluasi pemahaman siswa di sekolah dasar. (4) Evaluasi ini membantu master dalam mengidentifikasi kelemahan dan kekuatan siswa dalam memahami materi pembelajaran. (5) Kesimpulan dari penelitian ini adalah evaluasi sumatif memiliki peran yang penting dalam mengevaluasi pemahaman dan prestasi siswa di sekolah dasar. (6) Namun, tantangan dalam penerapan evaluasi sumatif juga perlu diperhatikan (7) Dengan pengembangan strategi evaluasi yang lebih baik, diharapkan evaluasi sumatif dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi siswa di sekolah dasar.