KONSEP EVALUASI FORMATIF DALAM PENYUSUNAN DESAIN PEMBELAJARAN - Ina Magdalena; Azizah Azzahrah; Delvia Rahmah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Artikel ini membahas konsep evaluasi formatif dalam penyusunan desain pembelajaran. Melalui pendekatan literatur, penelitian ini mengeksplorasi berbagai teori dan model yang terkait dengan evaluasi formatif, serta menggambarkan praktik terbaik dalam merancang dan mengintegrasikan evaluasi formatif dalam konteks desain pembelajaran. Dengan merinci proses perumusan tujuan, penilaian kinerja, dan penyesuaian tujuan sesuai dengan kebutuhan peserta didik, artikel ini memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya evaluasi formatif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Implikasi pedagogis dan rekomendasi praktis disajikan untuk membimbing pendidik dalam merancang pengalaman pembelajaran yang relevan dan terukur.