PERAN EVALUASI BERKELANJUTAN DALAM IDENTIFIKASI DAN IMPLEMENTASI KEBUTUHAN PEMBELAJARAN - Ina Magdalena; Khoirunisah; Renilda Putriana; Sarah Nabilah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Mengidentifikasi kebutuhan pembelajaran merupakan aspek penting dalam mengembangkan program pembelajaran yang efektif dan relevan. Dalam konteks pendidikan, proses ini melibatkan pemahaman yang menyeluruh mengenai karakteristik peserta didik, tujuan pembelajaran, konten pembelajaran, dan konteks pembelajaran. Faktor-faktor seperti gaya belajar siswa, lingkungan belajar, tujuan pembelajaran yang jelas, dan evaluasi yang berkesinambungan mempengaruhi proses identifikasi kebutuhan pembelajaran. Dengan mempertimbangkan faktor-faktor tersebut, pendidik dapat merancang program pembelajaran yang memenuhi kebutuhan dan tujuan pembelajaran, serta dapat meningkatkan efektivitas dan relevansi pembelajaran. Mengimplementasikan hasil identifikasi kebutuhan pembelajaran melibatkan tahapan perencanaan, pengembangan, implementasi, evaluasi, dan perbaikan berkelanjutan. Selama tahap-tahap ini, pendidik harus mampu mengadaptasi strategi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan individu peserta didik, serta secara terus menerus memantau kemajuan dan mengumpulkan umpan balik untuk meningkatkan kualitas program pembelajaran. Dengan demikian, identifikasi kebutuhan belajar dan implementasi penting dalam menciptakan pengalaman belajar yang bermakna dan berdampak bagi peserta didik dan meningkatkan kualitas sistem pendidikan secara keseluruhan.