MENGIDENTIFIKASI KEBUTUHAN PEMBELAJARAN PADA SD NEGRI KEREO 3 - Ina Magdalena; Khairiyah Rahmah Salsabila; Siti Nuraisyah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Artikel ini berisi laporan hasil penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kebutuhan belajar. Melalui langkah-langkah yang tepat, masalah yang mencakup identifikasi kebutuhan instruksional akan diselesaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan siswa pendidikan sekolah dasar dalam mata pelajaran Desain Pembelajaran. Ini adalah penelitian survei dengan menggunakan metode deskriptif untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan siswa terkait dengan metode dan media pembelajaran sangat dibutuhkan, apabila seorang guru tidak memperhatikan kebutuhan siswa dalam pembelajaran maka siswa akan merasa bosan dan tidak mempunyai tujuan pembelajaran yang jelas, sehingga kegiatan belajar mengajar tidak optimal. Dengan adanya penelitian ini diharapkan para guru mampu melakukan identifikasi untuk meminimalisir terjadinya masalah dalam pembelajaran di sekolah dasar.