PERAN PENDIDIKAN DALAM PEMBENTUKAN IDENTITAS SOSIAL - Agustinus Dawa; Denristo.R Amas (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Peran pendidikan dalam pembentukan identitas sosial adalah bahwa pendidikan dapat memainkan peran penting dalam membentuk identitas sosial siswa. Melalui pengenalan nilai-nilai dan budaya yang dianut oleh masyarakat, siswa dapat memahami nilai-nilai yang dianut oleh masyarakat Indonesia dan membentuk identitas mereka sebagai warga negara yang baik dan bertanggung jawab. Selain itu, pendidikan juga dapat membantu siswa memahami perbedaan budaya dan sosial yang ada di masyarakat, sehingga dapat memperkuat toleransi dan kerukunan antarsesama. Dalam hal ini, pendidikan dapat membantu siswa mengembangkan identitas sosial yang kuat dan positif. Pengenalan dan pembelajaran tentang nilai-nilai dan budaya masyarakat melalui kurikulum dan kegiatan ekstrakurikuler. Pembelajaran tentang perbedaan budaya dan sosial melalui pengalaman langsung dan diskusi terbuka di kelas. Pengembangan keterampilan dan karakter positif melalui kegiatan ekstrakurikuler dan program pengembangan diri. Penerapan pendekatan pembelajaran yang inklusif dan partisipatif, sehingga siswa dapat merasa dihargai dan merasa sebagai bagian dari komunitas sekolah. Penerapan pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada masalah, sehingga siswa dapat memahami dan mengatasi masalah sosial yang ada di masyarakat. Semua metode ini dapat membantu siswa mengembangkan identitas sosial yang kuat dan positif, sehingga dapat berkontribusi pada pembangunan masyarakat yang lebih baik dan harmonis.