MENINGKATKAN MINAT MEMBACA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PUZZEL DARI RANGKAIAN GAMBAR PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 5 RIKIT GAIB - Yahya, Yahya (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat membaca dengan menggunakan media Puzzel dari rangkaian gambar pada siswa kelas III SD Negeri 5 Rikit Gaib. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 5 Rikit Gaib, Tahun Ajaran 2022/2023 yang berjumlah 15 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah model Kemmis dan Mc. Taggart. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) skala, 2) observasi, dan 3) dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat membaca siswa kelas III SD Negeri 5 Rikit Gaib dapat ditingkatkan dengan menggunakan media Puzzel dari rangkaian gambar melalui langkah pengamatan terhadap media Puzzel dari gambar, menyimak dan membaca paragraf, bertanya jawab dan mengarahkan perhatian terhadap pembelajaran. Pada pra tindakan, persentase jumlah siswa yang memiliki minat membaca minimal sudah mencapai predikat baik sebesar 0%. Pada siklus I peningkatan persentase jumlah siswa yang memiliki minat membaca minimal sudah mencapai predikat baik sebesar 47,62%. Pada siklus II peningkatan persentase jumlah siswa yang memiliki minat membaca minimal sudah mencapai predikat baik sebesar 80,95%.