MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS (PjBL) DENGAN BANTUAN MEDIA PUZZEL DARI POTONGAN GAMBAR PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 5 RIKIT GAIB - Yahya, Yahya (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pendidikan merupakan perwujudan upaya untuk merealisasikan salah satu tujuan nasional bangsa Indonesia yang tercantum pada Pembukaan Undang-undang Dasar (UUD) Tahun 1945 yakni mencerdaskan kehidupan bangsa. Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional menyatakan bahwa, “pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara”. Berdasarkan pengamatan penulis, pembelajaran yang dilakukan guru kelas III di SDN 5 Rikit Gaib selama ini menggunakan metode ceramah dan monoton tidak ada perubahan. Sehingga siswa merasa jenuh dan tidak aktif dalam mengikuti pembelajaran Terjadinya kesenjangan antara harapan dan kenyataan tersebut timbul persoalan dalam penelitian ini, peneliti ingin mengetahui pengaruh penggunaan media Puzzel dari potongan gambar apakah memiliki pengaruh terhadap hasil belajar yang dicapai siswa. Dalam penelitian tindakan kelas ini adalah melalui media Puzzel dari potongan gambar dalam pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, diharapkan siswa bisa lebih terampil dalam memahami materi pembelajaran sekaligus dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran. Sehingga permasalahan rendahnya hasil belajar siswa dapat diatasi. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari Siklus I dan Siklus II. Jumlah Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 15 Orang yang berjenis kelamin 8 laki – laki dan 7 Perempuan. Penggunaan media Puzzel dari potongan gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 5 Rikit Gaib. Pada hasil rerata tes awal (sebelum diberikanya perlakuan) siswa hanya mampu mencapai 40%, dan ditinjau dari rerata tingkat ketuntasan belajar siswa secara individual pada tiap siklus pembelajaran terlihat ada peningkatan dari 63% pada siklus 1 menjadi 100% pada siklus 2.