ANALISIS KETERBACAAN TEKS NARASI PADA BUKU SISWA TEMATIK KELAS 3 SEKOLAH DASAR SEMESTER 1 - M Wildan; Dendi Supriadi; Acep Irpan; Hendriyanto, Hendriyanto; Erwin Alamsyah; Ferrel Aditya Fernandes; Neni Nadiroti Muslihah; Risma Nuriyanti (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Buku teks merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran karena menjadi pedoman dan alat bagi guru dan siswa untuk memahami konteks-konteks pembelajaran yang sedang diajarkan. Dalam perannya sebagai media untuk membantu pemahaman peserta didik atau siswa dan membantu guru untuk menyampaikan pesan-pesan pembelajaran yang sedang diajarkan, tingkat keterbacaan yang sesuai dengan jenjang kelas memiliki dampak yang krusial untuk memastikan siswa mampu memahami konteks dengan bahasa yang sudah disesuaikan dengan kemampuan kognitif mereka termasuk di antaranya adalah buku-buku tematik yang mengkatikan pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari. Peneliti melakukan penelitian pada buku tematik Tema 1 – 4 untuk kelas 3 SD/MI edisi revisi 2018 dengan menggunakan teknik analisa deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan grafik fry sebagai acuan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, peneliti menemukan bahwa hanya 7 dari 16 total subtema dari buku atau 43,75% dari seluruh subtema yang sesuai sehingga diperlukan perbaikan pada penulisan buku-buku di cetakan selanjutnya agar dapat lebih sesuai dengan kebutuhan.