Isolasi, Identifikasi dan Karakterisasi Jamur Pyricularia oryzae Penyebab Penyakit Blas pada Tanaman Padi di Kediri, Jawa Timur - Yohana Avelia, Sandy; Fibrianti Shinta Dewi; Arrohmatus Syafaqoh Li’aini (Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 2024)
Padi (Oryza sativa Linnaeus) merupakan tanaman penting dan termasuk komoditas pangan utama di Indonesia. Salah satu penyakit yang dapat menurunkan produktivitas padi dan menimbulkan kerugian besar yaitu penyakit Blas yang disebabkan oleh jamur Pyricularia oryzae.. Tujuan penelitian ini adalah untuk identifikasi dan karakterisasi jamur P. oryzae penyebab penyakit Blas pada tanaman padi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Malang pada bulan Juni - Oktober 2023. Kegiatan penelitian ini terdiri dari isolasi jamur patogen P. oryzae dari tanaman padi yang bergejala Blas, kemudian dilakukan identifikasi dan karakterisasi secara morfologi dengan mikroskopis dan makroskopis serta molekuler. Hasil yang didapatkan yaitu dari pengamatan morfologi secara makroskopis dan mikroskopis, jamur patogen penyebab penyakit pada tanaman padi adalah Pyricularia oryzae. Pada uji molekuler, diketahui jamur yang diisolasi memiliki panjang 500 bp (base pair) serta memiliki homologi terdekat (Per Ident.) sebesar 94.44% dengan Pyricularia oryzae strain B71 (CP060330.1). Pada pengujian patogenisitas, jamur patogen ini juga memberikan gejala yang sama dengan serangan P. oryzae penyebab penyakit blas.