PENINGKATAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN PAI KELAS III SD SWASTA NUR ADIA - Rahmadani Fitri; Sabrina Azahra; Endang Puspa Sari (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam melalui penerapan model Project Based Learning kelas III Sd Swasta Nur Adia. Variabel yang menjadi sasaran perubahan dalam penelitian ini adalah minat belajar. Sedangkan variabel tindakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Project Based Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Adapun tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi/pengamatan dan dokumentasi. Selain itu, tehnik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kuantitatif dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan minat belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan dengan rata-rata skor perolehan 5,52. Peningkatan ini berawal dari pra-siklus yaitu 2,24 kemudian diterapkan model Project Based Learning melalui siklus I, meningkat menjadi 3,34 dan dilanjutkan pada siklus II, dengan peningkatan yang signifikan yaitu 5,52. Dengan demikian, dapat diajukan suatu rekomendasi bahwa penerapan model Project Based Learning dapat meningkat minat belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam kelas III Sd Swasta Nur Adia Tahun Pelajaran 2023/2024.