IMPLEMENTASI MAGANG DI KELURAHAN 1 ILIR SEBAGAI PENGALAMAN PENDIDIKAN BAGI MAHASISWA PGSD : STUDI KASUS DAN EVALUASI - Kikki Aryaningrum; Eri Liana; Tris Mey Andini; Adinda Putri Maharani; Dilla Miranda (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Implementasi magang di Kelurahan 1 Ilir sebagai bagian integral dari kurikulum Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) adalah sebuah pengalaman pendidikan yang memainkan peran penting dalam mempersiapkan calon guru untuk menghadapi dunia nyata pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi kasus dan evaluasi mendalam terhadap pelaksanaan magang tersebut guna mengeksplorasi dampaknya sebagai pengalaman pendidikan bagi mahasiswa PGSD. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan desain deskriptif, dan menggunakan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memberikan gambaran yang komprehensif tentang keberhasilan, tantangan, dan dampak positif dari implementasi magang ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya pihak kelurahan I ilir dan DPL memberikan evaluasi bersama di akhir program dan implementasi program magang mahasiswa program studi PGSD bisa sebagai pengalaman pendidikan bagi mahasiswa karena dilihat dari SKGP (standar kompetensi guru pemula) ternyata kompetensi guru pemula tersebut juga dimiliki dan terdapat pada mahasiswa peserta program magang sebagai calon guru pada saat melaksanakan program magang di Kelurahan I ilir.