PENDIDIKAN SEKSUAL PADA REMAJA BERBASIS BUDAYA SEBAGAI TINDAKAN PREVENTIF KEKERASAN SEKSUAL - Aisha Nadya (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
yang tabu, terlebih jika dibicarakan di kalangan remaja. Padahal sejatinya seksual adalah bagian dari kehidupan manusia yang tidak bisa dipisahkan sebagai proses perkembangan. Selama ini seksual dipahami hanya sebagai alat reproduksi semata, pada kenyataannya seksual bisa berkaitan dengan masalah adat istiadat, budaya, agama, moral bahkan hukum. Adapun tujuan utama pendidikan seksual bagi remaja adalah membantu meningkatkan informasi, pengetahuan dan pemahaman yang benar tentang seks dalam hidupnya. Harapan yang ingin diperoleh adalah pada diri remaja dapat menerapkan seks dalam kehidupan sehari-hari secara wajar, tepat serta benar. Karenanya, remaja tidak lagi memandang bahwa seks adalah sesuatu yang tabu, kotor, dan menjijikkan. Akhirnya, seks oleh remaja dimaknai sebagai sesuatu yang agung, suci, dan mampu menumbuhkan sikap yang positif untuk berkomunikasi dengan orang lain dengan rasa hormat.