MEMAKSIMALKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM EXAMPLE GAMES TOURNAMENT DI SDN TELAWANG 1 BANJARMASIN - Reza Alfianita; Darmiyati, Darmiyati (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan aktivitas pendidik, menganalisis aktivitas peserta didik, keterampilan berpikir kritis, dan hasil belajar materi pecahan di Indonesia. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 4 kali pertemuan. Setting penelitian dilakukan di SDN Telawang 1 Banjarmasin pada peserta didik kelas III dengan jumlah peserta didik 10 orang tahun ajaran 2022/2023. Jenis data pada penelitian ini yaitu data kualitatif. Analisa data dihitung berdasarkan dari skala persentase dan indikator ketuntasan belajar yang telah ditetapkan. Kontribusi dalam temuan ini dapat menjadi alternative dalam pembelajaran matematika khususnya materi pecahan. Orientasi dalam penelitian ini pengembanagan model-model pembelaajaran untuk menjadi literatur berharga bagi pendidik Indonesia.