ADAPTASI BUDAYA BELAJAR SISWA KELAS II SD NEGERI KOMPLEKS IKIP 1 MAKASSAR TERHADAP IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARAN IPS - Amy Fidyaningsih; Jamaluddin Arifin; Syamsuriyanti (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk megetahui adaptasi budaya belajar siswa dan dampak adaptasi budaya belajar siswa kelas II di SD Negeri Kompleks IKIP 1 Makassar terhadap implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran IPS. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Prosedur penelitian meliputi tahap pra lapangan, tahap lapangan dan tahap penyususnan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri Kompleks IKIP 1 Makassar. Teknik keabsahan dalam penelitian ini meliputi uji kredibilitas (validalitas internal), transferabilitas (validitas eksternal), dependabilitas (reliabilitas), dan konfirmabilitas (objektivitas). Hasil penelitian yang dilaksanakan pada tanggal 14 November - 25 November menunjukkan bahwa hasil yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi adalah pendidikan saat ini terjadi dari adanya interaksi langsung antara peserta didik dan guru, namun dikarenakan adanya pergantian kurikulum baru yaitu kurikulum merdeka membawa pengaruh besar terhadap masa adaptasi bagi tenaga pengajar dan peserta didik terhadap mekanisme dari sistem pembelajaran yang baru. Pada kurikulum merdeka terjadi interkasi keterlibatan siswa yang lebih tinggi, relevansi materi IPS, peningkatan minat siswa, terjalin hubungan yang lebih baik antara guru dan siswa, serta motivasi belajar siswa yang meningkat karena hubungan materi dengan kehidupan mereka. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa adaptasi budaya belajar siswa kelas II SD Negeri Kompleks IKIP 1 Makassar terdahap implementasi kurkulum merdeka dalam pembelajaran IPS berjalan dengan lancar. Kurikulum merdeka belajar diterapkan di kelas II SD Negeri Kompleks IKIP 1 Makassar kurang lebih 7 bulan lamanya. Hal ini tentunya membawa banyak perubahan-perubahan terhadap adaptasi budaya belajar siswa disekolah. Fakta yang terlihat di lapangan bahwa siswa saat ini lebih aktif dalam pembelajaran dibandingkan dengan kurikulum sebelumnya yaitu kurikulum K13. Maka adaptasi budaya belajar siswa SD Negeri Kompleks IKIP 1 Makassar terhadap pengimplementasian kurikulum merdeka membawa perubahan yang sangat besar bagi guru dan juga siswa.