PENERAPAN METODE GUIDED NOTE TAKING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV UPT SDN NO. 02 TAROWANG KABUPATEN JENEPONTO - Febriana Asti Pratiwi; Jamaluddin Arifin; Syamsuriyanti (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode guided note taking dalam meningkatkan motivasi belajar siswa serta meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ips di UPT SDN No.02 Tarowang. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitin ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Pendekatan kualitatif adalah suatu pendekatan dalam melakukan penelitian yang berorientasi pada gejala-gejala yang bersifat alamiah karena orientasinya. Waktu yang digunakan selama penelitian di UPT SDN No. 02 Tarowang Kabupaten Jeneponto yaitu selama kurang dari 1 bulan. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar IPS dapat ditingkatkan dengan penerapan strategi Guided note taking berbantu pada peserta didik kelas IV UPT SD NO.02 Tarowang. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil belajar peserta didik yang meningkat berdasarkan Analisis proses penggunaan metode pembelajaran Guided Note Taking dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, Dampak dalam penggunaan metode pembelajaran Guided Note Taking dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, dan Problematika dalam penggunaan metode pembelajaran Guided Note Taking dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV UPT SDN No. 02 Tarowang.