PENTINGNYA EVALUASI PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Rahmawati Eka Saputri; Riski Firmansyah; Shofy Silfiya (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan terhadap evaluasi yang dilakukan oleh guru di SDN lengkong karya 1, lengkong karya, Tangerang Selatan Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Pelaksanaan pembelajaran yang baik akan berdampak kepada peningkatan kompetensi dari peserta didik. Maka dari pada itu guru harus selalu mengevaluasi pembelajaran untuk mengetahui hasil perkembangan siswa di kelas. Evaluasi merupakan kegiatan yang sangat penting dilakukan oleh pendidik atau guru dalam proses pembelajaran. Dengan evaluasi pendidik dapat meningkatkan kompetensinya dalam pengelolaan kelas baik. Guru harus memiliki ide kreatif untuk memilih metode pembelajaran, media, bahan ajar untuk memotivasi peserta didik dalam belajar Selain itu dengan evaluasi pendidik dapat mengetahui tingkat keberhasilan peserta didiknya. Evaluasi pembelajaran bertujuan untuk mengumpulkan informasi yang menjadi dasar dalam mengukur tingkat kemajuan, perkembangan, dan pencapaian belajar peserta didik, serta keefektifan pendidik dalam mengajar. Hasil penelitian yang di lakukuan menunjukkan bahwa guru di sekolah dasar akan memberikan evaluasi setelah mengulang pembelajaran yang telah dipelajari.