PENGARUH PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MAPEL AQIDAH AKHLAK KELAS I B SMP SWASTA DARUL ARAFAH TP. 2023/2024 - Rahmadani Fitri Ginting; Alya Nur Syafitri; Hilya Annisa Fitri (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah hasil belajar siswa kelas 1 B dapat meningkat melalui pengunaan media Audio Visual dalam Mapel Aqidah Akhlak. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui dampak dan pengaruh media Audio visual dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas I B dalam Mata Pelajaran Aqidah Akhlak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di SMP Swasta Darul Arafah pada kelas I B T.A 2023/2024 yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Desain (rancangan) penelitian ini menggunakan 2 siklus. Model skema yang digunakan dalampenelitian ini terdapat empat tahapan penting dalam penelitian, yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, dan Pengamatan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar melalui penggunaan media Audio Visual pada kelas I B. Peningkatan dalam penelitian ini cukup berarti yakni dari rata-rata hasil belajar siklus I bahwa siswa yang memperoleh nilai tes awal di atas 70 adalah 40%. Rata-rata hasil belajar yang diperoleh siswa adalah 62 berdasarkan KKM yang ditetapkan yaitu 70, ini berarti pemahaman konsep siswa secara klasikal belum mencapai 80%, pada siklus II termasuk ke dalam kategori sangat baik, ini berdasarkan taraf keberhasilan dengan nilai 71 dan nilai persentase 3,55%. Dengan demikian peningkatan hasil belajar Aqidah Akhlak dengan menggunakan media audio visual aktivitas pada guru dalam kemampuan mengelola pembelajaran dengan menggunakan media audio visual dapat dikatakan meningkat berdasarkan hasil pada siklus II yang telah dilaksanakan.