PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPA SISWA KELAS X TKJ 1 SMKS DWI PUTRA BANGSA CIMANGGU - Elis Fitriana Fazrin (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar IPA melalui implementasi model pembelajaran berbasis proyek yaitu Project-based Learning (PjBL). Jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Tkj 1 di SMK S Dwi Putra Bangsa Cimanggu pada semester Ganjil tahun ajaran 2020/2021. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu dengan pengamatan (observasi) dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa project-based learning sangat efektif untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. peningkatan rata-rata motivasi belajar rata-rata skor motivasi siswa dan nilai kognitif siswa dari tahap pra siklus, siklus I, dan siklus II. peningkatan rata- rata skor motivasi belajar siswa sebelum penerapan Project-based Learning akhir siklus I sebesar 28,6 dengan kategori Baik, dan akhir siklus II sebesar 30,25. Rata-rata nilai kognitif siswa siklus I sebesar 78,8, dan siklus II sebesar 89,6. Maka dari itu sangat disarankan untuk menerapkan Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran IPA.