PENGGUNAAN MEDIA BIG BOOK DALAM MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR - Sani Susanti; Melly Br.Bangun; Lestania Simatupang; Winda Tarihoran; Dewi Khairani; Amenobelia Sitepu (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Rendahnya keterampilan membaca harus diatasi agar siswa tidak mengalami kesulitan dalam hal membaca. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan membaca siswa kelas I SD adalah denga menggunakan media pembelajaran big book.Penelitan ini bertujuan ingin mengetahui: (1) proses penggunaan big book dalam pembelajaran membaca. (2) hasil belajar siswa dengan menggunakan big book dalam kegiatan membaca di SD Methodist 9 Medan. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek siswa kelas I SD Methodist 9 Medan yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data berupa tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pre tes yang diperoleh siswa adalah 81,79. Setelah diterapkan media big book pada kegiatan membaca permulaan nilai rata-rata meningkat menjadi lebih baik yaitu 95,38. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media big book terhadap kemampuanmembaca permulaan siswa kelas I SD Methodist 9 Medan.