METODE PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN DALAM MENINGKATKAN KARAKTER BANGSA SISWA KELAS III SD - Asna Mariatul Kibtiyah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode pembelajaran bermain peran dalam meningkatkan karakter bangsa siswa kelas III SD. Metode penelitian yang digunakan dalah metode kualitatif. Metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi deskriptif analitik. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah guru dan siswa SDN pati Kidul 01. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi partisipan, wawancara mendalam, dan kepustakaan. Teknik analisis data terdiri dari tiga alur kegiatan yang dilakukan secara bersamaan yaitu : reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Dominasi dari penyajian hasil Analisa data penelitian ini adalah melalui teknik informal atau narasi. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa berdasarkan studi kepustakaan, observasi dan wawancara bahwa metode bermain peran dapat meningkatkan nilai Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) yaitu religius, nasionalis, kemandirian, gotong royong, dan integritas pada pembelajaran PPKn Semester 1, materi pembelajaran Kebhinekaan.