PENGARUH MEDIA BUKU KOMIK TERHADAP KECAKAPAN LITERASI PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI GANDEKAN TAHUN AJARAN 2022/2023 - Febi Tri Wahyuni; Anggit Grahito Wicaksono; Oktiana Handini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Kecakapan anak-anak di Indonesia dalam membaca dan menulis masih kurang baik, termasuk di SDN Gandekan Surakarta. Berdasarkan laporan rapor pendidikan tahun 2021, kecakapan literasi siswa kelas V di SD Negeri Gandekan mencapai nilai 1,63, sementara nilai rata-rata Kota Surakarta adalah 1,98. Untuk meningkatkan minat membaca siswa, buku komik dianggap sebagai salah satu media pembelajaran yang potensial karena menyajikan cerita yang ringan dan didukung oleh gambar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemanfaatan buku komik berpengaruh terhadap kecakapan literasi siswa Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V di SD Negeri Gandekan selama Tahun Ajaran 2022/2023. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi sebanyak 28 siswa kelas V SD Negeri Gandekan pada Tahun Ajaran yang sama dan sampel sebanyak 28 siswaData diperoleh melalui penerapan uji pre-test dan post-test eksperimental. Validitas soal diuji menggunakan rumus korelasi product moment Karl Pearson dan reliabilitas menggunakan KR-20. Analisis data dilakukan dengan menerapkan rumus Kolmogorov-Smirnov serta melakukan uji hipotesis menggunakan metode paired sample t-test.