PERANAN TEKNOLOGI DALAM DUNIA PENDIDIKAN: “PENILAIAN EVALUASI PENDIDIKAN” - Cindyaningsih Kurniawan; Desy Safitri; Sujarwo, Sujarwo (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Teknologi telah menjadi bagian penting dalam pendidikan modern di Indonesia, mengubah cara tenaga pendidik dalam mengajar dan memberikan evaluasi dalam pembelajaran. Hadirnya teknologi dalam bidang pendidikan membawa berbagai cara yang mudah untuk mengonseptualisasikan seperti pelaksanaan, perencanaan, serta evaluasi proses pendidikan berjalan. maka dari itu dengan munculnya teknologi yang semakin canggih dapat membantu para guru dalam pembelajaran di kelas menggunakan metode pembelajaran yang lebih modern. Umumnya sebuah pelaksanaan penilaian evaluasi belajar di sekolah perlu dimaksimalkan dengan soal-soal analisa, supaya ke depannya bisa menghasilkan berbagai informasi yang tepat dan jelas apabila dilakukan dengan bijak dan baik, contohnya seperti mengumpulkan berbagai bukti-bukti yang valid mengenai pencapaian hasil belajar siswa. Semakin pesatnya kemajuan teknologi saat ini, semua orang yang terlibat ada dalam bidang pendidikan perlu dapat mengimbangi dan mengikuti kemajuan teknologi yang ada. Terlebih lagi seorang guru yang harus mulai beradaptasi dalam penilaian evaluasi pendidikan di sekolah. Sebuah sistem pendidikan dikatakan efektif dan efisien apabila guru tersebut bisa melakukan penilaian evaluasi dengan tepat terhadap hasil belajar siswa.