TEKNIK STYLING FOTO KULINER TRADISIONAL MANDAILING DALAM FOTOGRAFI MAKANAN DENGAN MENGGUNAKAN REKAYASA BAHAN PENGUAT KESAN - Adisti Putri Hariyani Hasibuan; Onggal Sihite (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penciptaan ini bertujuan mendokumentasikan kuliner tradisional Mandailing provinsi Sumatera Utara sebagai sumber inspirasi dalam fotografi makanan. Mandailing dengan beberapa kulinernya kini sudah jarang dikenal dan ditemukan dikota-kota besar, untuk memperkenalkan kuliner Mandailing ini diciptakan melalui teknik styling fotografi makanan. Penciptaan dilaksanakan langsung di studio dengan hidangan kuliner Mandailing yang telah disiapkan kemudian difoto melalui teknik styling, peran penciptaan ini untuk melihat perbedaan kuliner Mandailing jika tidak menggunakan dan jika menggunakan teknik styling. Penciptaan ini menggunakan metode eksplorasi ide, eksperimentasi, dan perwujudan karya (finishing karya). Deskripsi penciptaan kuliner Mandailing menyediakan banyak elemen visual, seperti tampilan bentuk makanan, penataan makanan dan proses penerapan teknik styling yang menggunakan rekayasa bahan penguat kesan. Dalam penciptaan karya fotografi ini, penulis merinci kuliner yang bermakna pada tradisi Mandailing, mulai dari makanan untuk adat,makanan sehari hari, serta oleh-oleh khas Mandailing. Penggunaan teknik styling rekayasa bahan penguat kesan seperti sabun, oli, mangkok, asap buatan dan lain lain, dengan pendudukung komposisi 45 degree angle, Eye level, Flat lay, Rule of thirds, Golden ratio, Triangle, Sigle diagonal serta teknik fotografi makanan yang dapat digunakan seperti, Blurring ,Freezing, side light dan teknik rim light untuk memvisualisasikan setiap momen, menangkap keberagaman angle setiap makanan yang difoto sampai menghasilkan 12 karya yang menggambarkan keragaman dan makna setiap kuliner tradisional Mandiling. Bentuk representasi karya fotografi makanan menggunakan teknik styling rekayasa berbahan penguat kesan diwujudkan dalam bentuk pameran fotografi. Pameran ini bertujuan sebagai karya seni yang memperkenalkan kembali kuliner Mandailing kepada khalayak ramai, terutama kaum muda untuk mengapresiasikan mencoba dan mengembangkan kuliner tradisional Mandailing.