MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PRAKTIK PADA MUATAN IPS DI SDN 3 PALAM BANJARBARU - Putri Damayanti; Ari Hidayat (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Isu yang dihadapi dalam penelitian ini ialah rendahnya keterlibatan siswa-siswi dalam pembelajaran dan kurangnya partisipasi siswa-siswi dalam kegiatan belajar. Proses pembelajaran juga cenderung terpusat pada peran guru, yang akhirnya menyebabkan kebosanan dan kesulitan dalam memahami materi, terutama dalam pelajaran IPS. Solusi untuk mengatasi tantangan ini ialah dengan menerapkan model PRAKTIK (Problem Based Learning, Round Robin, Talking Stick) dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kinerja guru, partisipasi siswa-siswi, dan pencapaian nilai belajar siswa-siswi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dijalankan selama 4 kali pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 14 siswa-siswi kelas IV SDN 3 Palam Banjarbaru, terdiri dari 7 siswa-siswi laki-laki dan 7 siswa-siswi perempuan, pada tahun ajaran 2022/2023. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa kegiatan guru meningkat dari pertemuan 1 hingga 4. Persentase kegiatan guru mencapai 60% pada pertemuan 1, 67% pada pertemuan 2, 78% pada pertemuan 3, dan 95% pada pertemuan 4, dengan penilaian "sangat baik." Kegiatan siswa-siswi juga menunjukkan peningkatan, yaitu 29% pada pertemuan 1, 29% pada pertemuan 2, 43% pada pertemuan 3, dan 86% pada pertemuan 4, dengan penilaian "sangat aktif." Nilai belajar siswa-siswi menunjukkan peningkatan pula, yaitu 57% pada pertemuan 1, 50% pada pertemuan 2, 64% pada pertemuan 3, dan 100% pada pertemuan 4. Berdasarkan nilai penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PRAKTIK dalam pembelajaran IPS efektif dalam meningkatkan kegiatan guru, partisipasi siswa-siswi, dan pencapaian nilai belajar siswa-siswi.