ANALISIS PENTINGNYA PERAN ORANG TUA DALAM MEMBERIKAN PENDIDIKAN KARAKTER DAN MORAL PADA ANAK SEJAK DINI - Damayanti, Damayanti; Dessy Safitri; Sujarwo, Sujarwo (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Keluarga merupakan fondasi dan komponen penting sebagai media sosialisasi pertama bagi anak oleh orang tua. Penerapan pola asuh yang tepat akan membentuk karakter dan kepribadian terpuji pada anak. Namun, faktanya saat ini peran orang tua dirasa belum optimal dalam pemberian pendidikan karakter dan moral pada anak, hingga menyebabkan kurangnya kontrol dan pengawasan oleh orang tua pada anak. Tujuan penelitian ini adalah guna menganalisis seberapa penting peran orang tua dalam memberikan pendidikan karakter dan moral pada anak sejak dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (Library Research) dengan memanfaatkan sumber perpustakaan untuk memperoleh data penelitiannya. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peran orang tua dalam memberikan pendidikan karakter dan moral amatlah penting karena mereka adalah orang terdekat dan dikagumi maka anak akan meniru perilakunya. Setelahnya, segala kegiatan yang terjadi di lingkungan rumah juga akan memberikan pengaruh besar dalam pembentukan karakter anak. Oleh karena itu, orang tua haruslah cerdas dan banyak belajar mengenai metode terbaik mana yang dapat digunakan guna memberikan pendidikan karakter dan moral anak, baik itu metode keteladanan, metode pembiasaan, metode cerita, metode nasihat bahkan metode hukuman