STUDI LITERATUR : IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MENGATASI KASUS BULLYING PADA PESERTA DIDIK - Ellena Evelyn; Desy Safitri; Sujarwo, Sujarwo (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Fenomena bullying di lingkungan pendidikan seakan menjadi makanan sehari-hari bagi berita di Indonesia. Sejatinya orang yang disekolahkan untuk mendapatkan pendidikan memiliki karakter yang baik dan jauh dari perilaku merundung baik secara verbal maupun non-verbal. Tetapi nyatanya di Indonesia fenomena bullying masih terus terjadi dan membawa Indonesia menjadi negara terbanyak ke lima dari 78 negara dalam kasus bullying. Sehingga untuk meminimalisir hal tersebut kita butuh pendidikan karakter sebagai pendekatan mengatasi kasus bullying. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi yang cukup tentang pentingnya menerapkan pendidikan karakter dalam mengatasi bullying pada peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur (literature study). Adapun kesimpulan dalam penelitian ini adalah dengan menerapkan pendidikan karakter diharapkan menjadi salah satu solusi untuk membimbing kearah yang lebih baik dan memahami kebiasaan mana yang baik dan buruk bagi peserta didik. Kesimpulan penelitian tersebut terbukti dari berbagai hasil-hasil penelitian oranglain yang telah dilakukan sebelumnya.