Model Kepemimpinan dan Budaya Organisasi pada Start-Up Coffee Shop (Studi Kasus di Coffee Shop Maju Kopi Salatiga) - Jaya Putra, Chandra; Ginting Munthe, Rusli (Revenue: Lentera Bisnis Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi Impelementasi Kepemimpinan Dalam Budaya Organisasi Yang Partisipatif (Studi Kasus di Maju Kopi Salatiga). Perusahaan ini menghadapi persaingan yang semakin ketat dari cafe dan perusahaan sejenis di kota Salatiga. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dalam konteks persaingan industri kopi di Salatiga.  Metode penelitian kualitatif. Dalam hal ini, sampel terdiri dari tiga orang karyawan Maju Kopi yang memiliki pengalaman dan pengetahuan yang relevan terkait dengan kepemimpinan, budaya organisasi di perusahaan tersebut. Penelitian ini dilakukan di dalam lingkungan Maju Kopi Salatiga Analisis data dalam penelitian ini adalah meggunakan Teknik Miles dan Huberman.  Dari hasil, didapat Kepemimpinan di Maju Kopi, yang dipegang oleh Owner, menonjolkan pendekatan yang seimbang antara tuntutan kerja yang tinggi dengan SOP yang jelas, dan perhatian personal serta keterlibatan yang besar terhadap karyawan yang mendorng kinerja karyawan.  Sementara, Budaya organisasi di Maju Kopi terbentuk sebagai kombinasi antara Budaya Organisasi Clan dan Hierarki. Lingkungan yang hangat, akrab, dan demokratis yang mendrorong budaya yang positif.