PENGARUH METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS III DI MADRASAH IBTIDAIYAH MA’HAD AL-ZAYTUN - Irsa Lina Aulia; Moch. Hasyim Fanirin; Dadan Mardani (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan metode pembelajaran mind mapping (2) Untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran mind mapping Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan Pre-Test Post-Test Group Design yang menggunakan 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan tes dan dokumentasi. Subjek penelitian siswa kelas III Madrasah Ibtidaiyah Ma’had Al-Zaytun dengan jumlah sampel sebanyak 36 siswa. Analisis data yang digunakan yaitu Analisis deskriptif dengan uji hipotesis berupa Uji Independent T-Test. Hasil penelitian ini adalah pelaksanaan metode mind mapping di MI Ma’had Al-Zaytun berjalan dengan lancer dan terdapat pengaruh metode pembelajaran Mind Maping terhadap hasil belajar tematik siswa kelas III di MI Ma’had Al-Zaytun. Berdasarkan uji t-test menunjukkan bahwa nilai Sig adalah 0,043. Berdasarkan kriteria menunjukkan bahwa 0,043 > 0,05. Karena signifikansi > 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak. Mind Mapping juga efektif digunakan dalam jangka waktu yang lama karena mengelompokan materi dengan kata kunci membuat siswa lebih ingat akan materi, jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan metode pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran tematik di MI Ma’had Al-Zaytun.